Закрыть
Восстановите членство в Клубе!
Мы очень рады, что Вы решили вернуться в нашу клубную семью!
Чтобы восстановить свое членство в Клубе – воспользуйтесь формой авторизации: введите номер своей клубной карты и фамилию.
Важно! С восстановлением членства в Клубе Вы востанавливаете и все свои клубные привилегии.
Авторизация членов Клуба:
№ карты:
Фамилия:
Узнать номер своей клубной карты Вы
можете, позвонив в информационную службу
Клуба или получив помощь он-лайн..
Информационная служба :
(067) 332-93-93
(050) 113-93-93
(093) 170-03-93
(057) 783-88-88
Если Вы еще не были зарегистрированы в Книжном Клубе, но хотите присоединиться к клубной семье – перейдите по
этой ссылке!
Вступай в Клуб! Покупай книги выгодно. Используй БОНУСЫ »
РУС | УКР

Отчет о форуме с Люко Дашвар

1. SATIE: 1913723 Ім`я головної героїні роману «МОЛОКО З КРОВ`Ю» - Руслани - перегукується в мене з історичною Роксоланою. Чи задумувались Ви над схожістю цих двох образів?
Ответ писательницы: Головна героїня «Молока...» - Маруся. Я її люблю і ненавиджу за вірність одному вимріяному уявленню про кохання. Така вразлива! Така сильна і твердолоба, що хоч кіл у тім`ячко. Я бачила таких у реальному житті. Колосси. Від них - енергетика, як від атомного реактора. Встояти неможливо. Не підпасти під вплив їх енергетики  - нереально. Їх можна любити чи ненавидіти, але не можна не поважати.

2. Ольга: Доброго часу доби! Цікаво дізнатися: кількість питань, що задає Вам життя, дорівнює кількості Ваших відповідей на них. Дякую! З повагою Ольга.
Ответ: Всі питання, які ставить нам життя, мають відповіді, Ольго. Всі. Назвемо іх «чистими» відповідями. Ідеальними. Підпорядкованими моральності і високим ідеалам духовності. Інша річ - чи здатні ми у житті реалізувати чисті відповіді. Чи вистачить на це волі, сміливості, здатності плюнути на стереотипи чи просто чужу думку. Проте не «чиста» відповідь - теж відповідь. Живемо, рухаємося, діємо, тобто - відповідаємо на виклики життя. Кожен - відповідно до своїх уявлень. Я - не з ангелів. Проте й до пекла не пнуся. Звичайна людина. Кількість чистих відповідей густо розбавлена компромісами. Для себе зрозуміла таку річ: як тільки припиняєш метушитися, як тільки переконуєшся, що поспішати нема куди ні за яких обставин, в ту ж мить всі здавалося б важливі цілі спокійнісінько діляться на головні і другорядні і так ясно видно, за що братися в першу чергу. І час з`являється. І сили.
Інша річ, питання, які ми самі задаємо життю. Реальності. Всесвіту. Господу Богу. І тут для мене часто - нема відповідей. Так часто - нема, що аж страшно. Хіба що спостерігати, аби збагнути... Спробувати змоделювати, здогадатися, куди поверне. Незбагнена річ - життя. Як на мене - незбагненна.

3. Юленька: Скажите, а Вы помните тот день, когда вышла в свет ваша первая книга? А чувства, которые Вас переполняли? Говорят, всё, что в первый раз не забывается, а остаётся в памяти... Вы со мной согласны?
Ответ: Ну как не согласиться, Юленька. Все, что в первый раз - не забывается. Я помню скорее не первую книгу, а первую заметку в газету, которую написала много лет назад. Двадцать строк переписывала раз двадцать, осталась недовольной, пристыженной этим недовольством и совершенно «голой». Без кожи. За эти годы внутренние ощущения не изменились. Все, что написано, заставляет возвращаться к себе сомнениями и вопросами.

4. Татти: здравствуйте Люко Дашвар! Скажите, а какой вопрос вы сами себе задаете и не можете ответить?
Кто я?

5. Himera: Вітаю Вас, пані Люко. Відразу хочу подякувати Вам за чудові книги. «Село не люди» я прочитала за три години і була дуже вражена. Але в мене виникло одне запитання. Село якого періоду і місцевості ви описуєте? Я сама народилась і виросла в селі, тому не можу сприйняти ту кровожерливість, якою Ви наділили селян.
Ответ: Час нинішній, бо ще двадцять років тому села не руйнувалися до голого грунту. Місцевість? Будь-який регіон України, де з мапи зникли села. Не думаю, що цей процесс десь відбувається з «місцевим колоритом», який я не розгледіла. Що ж до «кровожерливості» селян, яку ви побачили в моїй книзі, так - не погоджуюся. Що ж ви усіх героїв - під одну гребінку. Вони різні - наївні, добрі, недолугі, смішні, мудрі, відчайдушно хоробрі, замріяні, приземлені, практичні, практичні понад міру, навпаки - роздай біда. Вони різні, біда у них одна - гинуть села. Шкода, що нам усім здається, що то тільки їхня біда.

6. Елена: Достаточно сложно придумать «правильное» название книги, чтобы читателя она заинтересовала. Как Вам удается выбирать такие оригинальные названия? В чем секрет?
Ответ: Нет секрета. Просто я так вижу.

7. Шейла: Что значит Ваше имя? Почему именно такой псевдоним?
Ответ:  на «заднике» моей первой книги «Село не люди» значится: «я упевнена, що ім`я, яке дають тобі при народженні, навряд чи відображає справжній характер і справжню суть людини. І для своєї першої книжки я сама придумала собі ім`я. Усвідомлено зібрала докупи склади і літери з імен дорогих мені людей. Вийшло дивне - Люко Дашвар. Хай так і буде». К этому мне добавить нечего.

8. Hell Princess: Каков самый странный опыт вашего столкновения с читателем?
Ответ: До сей поры читатели не пугали меня странными выходками. Меня пугают «нечитатели». Знаете, такие люди, которые приходят пообщаться с автором, но книг его не читали.

9. Ксюшкина: Добрый день! От чего в жизни, Вы бы могли отказаться или на какие жертвы, Вы готовы были бы пойти ради достижения своей цели? Кто Ваш главный человек на земле?
Ответ: Главные люди - моя семья. А по поводу жертв и целенаправленного аскетизма, так я на жизнь иначе смотрю. Цель должна радовать движением к ней, процесс (читай - жизнь) - все! Ведь глобального результата мы не увидим, ибо он - смерть. Да и само понятие «цель», не кажется мне таким уж миролюбивым и гуманным. Лучше вскармливать себя не целями, а иметь жизненную позицию и нравственность. Тогда жертвы не будут казаться трагедиями вселенского масштаба, а цель - единственным путем в безграничном море стежек и дорог.

10. Алёна: У меня трое детей и я не представляю жизни без них. Есть ли у Вас такие люди, которые Вам дороги и ради которых Вы живете и творите?
Ответ: А как же! Есть. И я тоже не представляю себе жизни без них. И это - вершина творчества. Семья, дети. Дети детей. Их радости и печали. Как свои.

11. Алёна: Приветствую Вас Люко Дашвар! Все в этой жизни случается «в первый раз», первые слова, поцелуй, любовь... первые шаги в достижении чего-либо. Скажите, пожалуйста, когда Вы впервые осознали что быть писательницей - призвание Вашей жизни? Или быть может это хобби?
Ответ: не хобби и не призвание. Любимая работа. А вот с осознанием - проблемка. Я и сейчас не особо осознаю себя «писательницей» в общепризнанном значении этого понятия. Просто человеком, который написал книгу. То есть - две. Нет - уже три! И еще дюжину киносценариев. Такое бывает... Без осознаия. Это нормально. Не всем же чувствовать себя мессиями после первых трех страниц написанного текста.

12. Swetulik: Здравствуйте! В описании Вашей книги «Рай. Центр» в каталоге клуба есть вопрос «Можно ли достичь успеха, не изменяя себе?» Что бы Вы ответили на этот вопрос?
Ответ: можно. Но без мучительного внутреннего диалога - почти невозможно. Без понимания собственной сущности. Своих устремлений. Ведь их - миллиарды. И в разные моменты жизни важными кажутся разные. Есть ли точка отсчета? На мой взгляд, десять заповедей.  Кажется, главная - не убий. А самая сложная - не лги.

13. Простой парень: Люко! Как вы считаете, какое будущее у украинского села? Ведь сейчас оно только вымирает.
Этот вопрос как раз из тех, которые вы задаете жизни, а не она вам. Я не знаю. Тут можно долго и громоздно говорить и вариантах, включая геополитические реалии, Евросоюз, Америку и Россию, квоты на экспорт зерновых, наши будущие выборы, цены на бензин и минеральные удобрения, развитие сельской инфрастуктуры, рынок земли и т.п. Я не знаю, но я надеюсь. Я так надеюсь и верю, что веселых селян мы будем видеть не только на Сорочинской ярмарке. Что унылые ватники и резиновые сапоги, бездорожье и полное забытье уйдут из украинских сел.

14. Ая: Добрий день, Ірино! На одному з форумів почала сперечатися про вашу книжку «Село не люди». Я вирісла в селі й досі там живу. Деякі читачі «обзивали» селян «ублюдками» і так далі. Мені стало боляче. Я прожила в селі багато років і можу з упевненістю сказати, що так, односельчани можуть оббрехати, облаяти, але ніколи за таке не вб`ють. Так, можливо, десь і є села глухі і забиті, але все ж таки, мені здається, що ця історія має бути вигаданою. Так що, історія, розказана в цій книжці вигадана чи справжня? І чи був у вас досвід, який допоміг написати цю книгу?
Ответ: Для мене «Село не люди» - книга особлива. Окремі факти з реального життя склалися в одну вигадану історію. І саме тому, що реально були хлопці, які понівечіли себе парафіновими «вливаннями», загиблий за чужу скирду чоловік, мале дівча, закохане у дорослого дядька, я й взялася за цю оповідь. Оповідь, не казочку, бо характери героїв - вони ведуть. І якби мене сьогодні запитали, чи могла дійсно статися така історія, я б без вагань відповіла - так. Що ж до образливих висловів на форумах - не зважайте. Виродків вистачає. Ви не за книгу сперечалися, за себе, за своє село, за односельців. Дай вам Бог!

15. Гаечка5: Уважаемая Люко Дашвар! У меня предложение для вас, как вы смотрите на то что бы перевести вашу книгу на арабский язык? Спасибо! жду ответа. С Ув. доктор искусствоведения Заза Имад!
Ответ: Отличное предложение, но не ко мне. Все права на перевод у издателей - Харьковского Книжного клуба «Клуб семейного досуга».

16. Фиалочка: Дорогая писательница! Какие книги любите читать Вы?
Ответ: люблю книги, дающие новые знания - Гумилев «Этногенез и биосфера Земли», Отто Вейнингер «Пол и характер», Блаватская, Эддар и т.п. Люблю книги, рассказывающие интересные истории - Меша Селимович «Дервиш и смерть», рассказы Борхеса, Моэма, Михаила Веллера, Юрия Покальчука. Всех не перечесть.  В основном сейчас читаю то, что необходимо для работы. Ведь если вы садитесь писать об англо-бурской войне в Южной Африке в 1899 году, нужно перечитать все, что написано об этих событиях от исторических мемуаров до донесений российской разведки и очерков Киплинга.

17. Алиса_: Ну я не о творчестве, я о славе. Что Вы почувствовали, когда получили столь престижную премию? Повлияла ли эта награда как-то на вашу работу: вдохновила на новые свершения, помогла ли с пиаром, просто обрадовала, сделала знаменитой?
Ответ: вне всяких сомнений, «Коронация слова» очень помогла. Издатели признались - если бы не победа на «Коронации...», они бы еще сто раз подумали брать или не брать для издания рукопись никому не известного автора. А для меня это стало стимулом продолжать писать.  Чем и занимаюсь.

18. Ирина: Каждый, кто прочитал хоть одну вашу книгу, определённым образом что-то взял от нее, может быть стал как то по другому смотреть на жизнь, пересмотрел во многом свои поступки. А общий тираж проданных Вами книг впечатляет. Вам не страшно брать на себя ответственность за такое количество человеческих судеб?
Ответ: страшно невнятно писать. Знаете, так, чтоб подонок казался и героем. А если люди задумываются, так это прекрасно.  Я не призываю к насилию, предательству, лжи и ненависти. Мои книги - о любви. И если хоть кто-то стал теплее сердцем, я рада такой отвественности, хотя не уверена, что это определяет человеческую судьбу. Судьба - это помимо книг, предначертание.

19. Ирина: Как вы считаете, есть ли разница в восприятии Ваших текстов читателями из разных стран, культур, религий? Есть ли какие-то принципиальные отличия? Если да, то можете ли Вы привести пример? Заранее спасибо!
Ответ: Ирина! Сами того не желая, Вы своим вопросом сделали меня всемирно известной. «Читатели разных стран, культур, религий»... Я не против. Пусть бы читали мои книги в других странах. А я бы поняла принципиальные отличия. И как только это случится, я тут же приведу Вам самый что ни на есть конкретный пример.

20. LeN@: скажите пожалуйста, используете ли вы, при написании своих произведений, истории или ситуации из своей жизни? Ведь чтобы описать психологическое состояние человека, мало быть просто психологом. Нужно через это пройти, пережить. Спасибо!
Ответ: ничего автобиографичекого в моих книгах нет. И слава Богу. Наоборот. Ситуации, описанные в книгах, странным образом так или иначе вдруг объявляются в моей жизни. Не сплошь и рядом, но - бывает. Пытаюсь не впадать в мистическую панику и не пугаться писать новые истории.

21. Вредная_Кошка: Уважаемая Люко, расскажите мне, пожалуйста, как вам удается так точно описать «сельскую», «колхозную» культуру? Ведь для такого удачного описания требуется немалый опыт. Возможно в вашей жизни произошло что-то подобное? (в свое время слухи и сплетни, которые разнеслись по деревушке изрядно попортили мне жизнь). Заранее огромное спасибо за ответ. От всей души вам желаю, чтобы вы писали, писали и еще раз писали свои удивительные книги!
Ответ: я никогда не жила в селе и ничего подобного со мной не происходило. Но это не значит, что я жила с завязанными глазами в оранжереее с орхидеями. Мы все - в одной лодке, в одной реальности. Мы ездим к родственникам в село, ежедневно смотрим новости по телевизору, но почему-то перестали замечать очевидный ужас нашей повседневности. Привыкли? Ваш вопрос - самый задаваемый. Всех удивляет, что можно писать о селе, не живя там. А меня удивляет, что для наших сограждан село - как Луна. Да мы все родом оттуда. Там наши корни, там наша родня, там наша земля-кормилица в самом прямом смысле этого слова. Для меня все это - родное.

22. ksana: может ли выражение «все приходит вовремя для того, кто умеет ждать» стать Вашим девизом, и если нет, почему?
Ответ: готова уточнять. Ждать, сложа руки? То есть - бездельничать?А если не бездельничать, значит - не ждать, а что-то делать. А если что-то делать, то время результатов наступает тогда, когда дело сделано? Запутала Вас? Ладно. Не мой девиз. Мне милее понятие «терпение», а не «умение ждать». Вижу разницу. Терпение в труде - штука очень полезная. Что ж до девизов и крылатых фраз, то мне нравится косой их десяток и я с удовольствием вспоминаю разные из них в зависимости от настроения.

Книги этого автора
Молоко з кров’ю. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
Першій красуні на селі Марусі-румунці до пари став Льошка — розумний, красивий, успішний, — то й жити б їм, як королям. І яке їй діло до сусіда, хирлявого рудого Стьопки-німця в поламаних окулярах?   Читать далее »
119.90line
99.90 грн
Добавить в корзину
Покров. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
Листопад 2013-го, краї­ну лихоманить. Але думки Мар’яни лише про чоловіка, який насправді не вартий сліз. Зустріч із дивним хлопцем Ярком змінює все. Вона опиняється у вирі подій: чергування на Майдані, пошуки нащадків величезного статку…   Читать далее »
119.90line
99.90 грн
Добавить в корзину
Село не люди. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
Над селом зорі ясніші, у селі квіти пахнуть п’янкіше, сільські дівчата дорослішають раніше. Катерині усього тринадцять, а її серце належить чоловікові набагато старшому, та ще й одруженому. У селі все безпосередньо   Читать далее »
119.90line
99.90 грн
Добавить в корзину
Ініціація. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
Стара Костомарова не пам’ятає, як опинилася на тому забутому богом хуторі. «Чорні ріелтери» відібрали її квартиру, а жінку спровадили подалі від Києва. Селянин Перегуда дав їй притулок   Читать далее »
119.90line
119.90 грн
Добавить в корзину
На запах м`яса. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
На хуторі з`являється тендітна міська дівчина Майя. Навіщо вона тут? Невже міська повія приїхала сюди зваблювати чоловіків? Так вважає місцева красуня Тоня. Чи вона втекла від одного кохання у пошуках іншого?   Читать далее »
119.90line
99.90 грн
Скоро снова продаже
Электронные книги этого автора
Электронная книга Ініціація. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
Стара Костомарова не пам’ятає, як опинилася на тому забутому богом хуторі. «Чорні ріелтери» відібрали її квартиру, а жінку спровадили подалі від Києва. Селянин Перегуда дав їй притулок   Читать далее »
69.00 грн
Добавить в корзину
Электронная книга Ініціація. Клубне видання. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
Стара Костомарова не пам’ятає, як опинилася на тому забутому богом хуторі. «Чорні ріелтери» відібрали її квартиру, а жінку спровадили подалі від Києва. Селянин Перегуда дав їй притулок   Читать далее »
53.50 грн
Добавить в корзину
Электронная книга Мати все. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
Все життя Іветта присвятила хворому синові Платону. Старша дочка Ліда змушена, як і мати, доглядати за братом, жертвуючи всім. А мати вирішила купити сину живу ляльку, яка б задовольняла природні потреби юнака   Читать далее »
21.40 грн
Добавить в корзину
Электронная книга Молоко з кров`ю. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
Від лауреата «Коронації слова»! Протягом багатьох поколінь від матері до доньки переходило коралове намисто. Чарівна прикраса поєднувала жінок з коханими, допомагаючи подолати всі перешкоди. Але якою ціною?   Читать далее »
50.00 грн
Добавить в корзину
Электронная книга На запах м`яса. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
На хуторі з`являється тендітна міська дівчина Майя. Навіщо вона тут? Невже міська повія приїхала сюди зваблювати чоловіків? Так вважає місцева красуня Тоня. Чи вона втекла від одного кохання у пошуках іншого?   Читать далее »
50.00 грн
Добавить в корзину
Электронная книга Покров. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
Останні дні листопада 2013-го, країну лихоманить. Мар`яна не звертає уваги на це — усі її думки лише про чоловіка, який насправді не вартий сліз. Зустріч із дивним хлопцем Ярком змінює все   Читать далее »
60.00 грн
Добавить в корзину
Электронная книга РАЙ.центр. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
Чи можна досягти успіху, не зрадивши себе? Люба впевнена, що так. Але несподівано перед дівчиною постає складний вибір — залишатися гордою і самотньою чи бути поруч з коханим хлопцем, мати якого   Читать далее »
60.00 грн
Добавить в корзину
Электронная книга Село не люди. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
У селі все про всіх знають. Нічого не приховаєш. Тим більше – палку пристрасть дівчини-школярки Катерини до одруженого чоловіка Романа, батька її однокласника Олександра.   Читать далее »
60.00 грн
Добавить в корзину
Электронная книга Молоко с кровью. Подробная информация, цены, характеристики, описание.
Роман — победитель конкурса «Книга года ВВС — 2008»! В течение многих поколений от матери к дочери переходили коралловые бусы. Украшение объединяло женщин с их возлюбленными. Но какой ценой? Долго ли   Читать далее »
50.00 грн
Добавить в корзину